プルコギが食べたい!!と言うことで

肉とたっぷり野菜を甘辛味で炒め煮にした韓国料理の定番

韓国でプルは火、コギは肉という意味らしい

そんなことはどーでもよいから。。。

が食べたい!

と、急に思ったので。。。

まずは買い物行く前にで検索

つけだれを準備する。

しょうゆベースのつけだれがプルコギの要!

韓国でヤンニョムと呼ばれる合わせ調味料を、つけだれとして使う。ふだんの料理にもよく登場する調味料に、甘みのあるマイルドな辛さが特徴の韓国産赤とうがらしを中びきにした粉とうがらしを加える。これで一気に韓国風に!

たまねぎは縦に薄切り、しいたけは石づきを除いて1cm幅に切る。赤ピーマンは縦に5mm幅、細ねぎは5cm長さに切る。

野菜は火の通りを均一にするために薄切りにそろえる

たまねぎは縦に薄切り、しいたけは石づきを除いて1cm幅に切る。赤ピーマンは縦に5mm幅、細ねぎは5cm長さに切る。

ポイント

野菜は火の通りを均一にするために薄切りにそろえる

ボウルにつけだれの材料を入れ、牛肉と、細ねぎ以外の2を加えてよく混ぜ、5分間ほどおく。

牛肉と野菜にしっかりたれをからませる!

こうして肉と野菜を混ぜておくことで、炒めたときに野菜がクッションとなって、牛肉にやさしく火が入っていく。

フライパンに3をつけだれごと加え、中火にかける。水大さじ2ほどを加え、たれ、野菜の水分とともにじっくり炒めながら煮る。

炒め煮の感覚を覚える!

牛肉に火が通り、全体がなじんだら強火にしてフライパンを揺すって仕上げる。ねぎを散らしてざっと炒め合わせ、器に盛る。

ここをマスター

韓国料理ならではのヤンニョムに親しもう。

肉と野菜を一緒につけだれにからめることで、肉野菜炒めがグンとつくりやすくなる。

じっくり火を通す炒め煮の感覚を知る。

肉は豚薄切り肉や、ひき肉でもOK。すりおろしたりんごをたれに加えるのもおすすめ。

材料(2人分)

牛切り落とし肉150たまねぎ1/2コ生しいたけ3枚赤ピーマン1/2コ細ねぎ3〜4本つけだれしょうゆ大さじ11/2酒大さじ2粉とうがらし中びき大さじ1白ごま大さじ1砂糖大さじ1ごま油大さじ1にんにくすりおろす1/2かけ分しょうがすりおろす1/2かけ分もっと簡単だと思ったのに〜。。。

と言うことでメモ完了したので買い物いってきま〜す。